청경채 영양성분 및 효능


청경채 영양성분 및 효능

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청경채 영양성분 및 효능


중국 배추의 일종인 청경채(Pak Choi)는 특별한 맛이나 향은 없으나 칼로리는 낮고 수분이 많아 쉽게 포만감을 줄 수 있습니다.

 

청경채는 중화요리에 자주 사용되는 채소로 육류나 간장을 사용한 요리나 기름에 볶는 요리 등에 잘 어울립니다.

 

또한 청경채는 칼륨, 비타민A, 비타민C, 칼슘 등이 풍부하고, 신진대사가 촉진되고 세포가 튼튼해지며 백혈구 활동을 늘려 면역력을 강화시키며

 

녹즙으로 마실 경우 위장의 기능을 돕고 변비와 종기에도 효과가 있으며, 씨는 탈모에 효과가 있으며, 항암효과와 더불어 각종 심혈관질환을 예방해 준다고 합니다.



 

청경채 주요 영양성분(100g )

 

개요

십자화과 단년생식물, 원산지는 중국 화중, 제철은 5~6, 10~11

영양소

칼로리(10kcal), 단백질(1.4g), 지방(0.1g), 탄수화물(1.6g), 당류(0g), 식이섬유(1.2g)

미네랄

칼슘(87mg), (0.4mg), 마그네슘(23mg), (40mg), 칼륨(366mg), 나트륨(17mg),  아연(0.4mg), 구리(0.0mg), 망간(0.2mg), 셀레늄(0.8μg), 요오드(1.6μg)

비타민

비타민A(345μg), 베타카로틴(753μg), 비타민B1(0.1mg), 비타민B2(0.0mg), 비타민B3(0.2mg), 비타민B5(0mg), 비타민B6(0mg), 비타민B7(42μg), 비타민B9(32μg), 비타민B12(0μg), 비타민C,(19mg), 비타민D(0μg)비타민E(0.1mg)비타민K(137μg)

기타

콜린


 

청경채의 주요 효능 



- 항암효과

몇몇 연구에서는 청경채와 같은 십자화과 채소를 많이 먹는 사람들이 폐암, 전립선암, 대장암에 걸릴 위험이 낮다는 것을 보여주었습니다.

또한 청경채에 함유된 엽산은 DNA의 돌연변이로 인해 암세포가 생성되는 것을 막을 수 있고 비타민C, 비타민E, 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 활성산소로 인한 세포 손상을 완화시켜줍니다.

청경채에 함유된 셀레늄은 체내에서 발암물질을 해독하는데 도움을 주며, 염증을 예방하고 종양의 성장을 억제합니다.

풍부한 섬유질은 장 운동을 촉진하고 장내 유익균에 좋은 영향을 미쳐 대장암 위험을 감소시킵니다.

 

- 골 건강 개선

청경채에 함유된 철분, , 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민K는 뼈의 구조와 강도 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 철분과 아연은 콜라겐 생산과 성장에 중요한 역할을 하며, 비타민K는 뼈의 칼슘 균형을 유지하는데 도움이 되므로 골절위험을 감소시킵니다.

 

- 혈압수치 개선

청경채에 함유된 칼륨, 칼슘, 마그네슘은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.


연구에서는 매일 4,700mg의 칼륨 섭취는 높은 나트륨 섭취로 인한 혈압상승을 완화할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

 

 

- 심장건강 개선

청경채에 함유된 엽산, 칼륨, 비타민C, 비타민B6는 모두 건강한 심장을 유지하는데 도움이 됩니다.

특히 비타민6와 엽산은 혈관을 손상시키고 심장에 문제를 일으킬 수 있는 호모시스테인 축적을 방지할 수 있습니다.

 

- 염증 완화

콜린(Choline)은 수면, 근육운동, 학습, 기억력 향상에 도움을 줄 수 있으며 체내 세포가 형태를 유지하도록 도와주고 지방 흡수와 만성 염증 감소에 도움을 줍니다.

 

- 면역력 향상

청경채에 함유된 셀레늄은 체내에 침입한 세균과 바이러스를 죽이는 T세포의 생성을 자극해 감염에 대한 면역반응 향상시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

- 피부 개선

청경채의 비타민C는 콜라겐의 기능을 촉진해 주름을 완화하고 전체적인 피부결을 개선해주는 작용을 합니다.

 

 

청경채 기타 정보 



청경채는 잎이 넓고 부드러우며 진한 녹색을 띤 것, 줄기가 굵으면서 단단한 것이 좋으며, 잎이 노르스름한 것은 신선도가 떨어진 것으로 보면됩니다.



청경채는 구입 후 3일까지가 가장 좋은 상태이며 장기 보관할 시 씻지 않은 상태에서 비닐팩에 넣고 살짝 구멍을 뚫어 냉장고에 보관하면 더 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

조리하지 않은 청경채에는 요오드 흡수를 방해할 수 있는 미로시나아제(Myrosinase)라는 효소가 청경채를 생으로 과다 섭취 시 갑상선 기능을 방해할 수도 있습니다.

 

 

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