덱스트린(dextrin)


덱스트린(dextrin)

vitamin 0 1508

597bf43d4183ac59fe7f32fb7fcde104_1559830164_4594.jpg


덱스트린(dextrin)은 녹말(전분)을 효소나 산 등으로 분해시킬 때 녹말에서 말토스에 이르는 중간단계에서 생기는 여러 가지 가수분해 산물로 녹말보다 분자량이 작은 다당류를 총칭합니다.


최종 분해된 산물은 단당 포도당이며, 그 전 단계가 이당, 삼당 등으로 분류됩니다. 말토덱스트린은 이당 포도당 전단계까지의 분해된 당류를 통합해서 부르는 용어입니다. 


체내에서는 타액과 소장의 세균에 의해 녹말에서 덱스트린을 생성하는 반응이 이루어집니다. 


덱스트린은 가수분해의 정도에 따라 풀, 약품의 부형제, 수성도료, 과자의 조합용 등 다양하게 사용됩니다. 


또한 섭취 시 빠른시간 내에 흡수될 수 있어 스프, 각종 식품의 증점제, 헬스보충제 등에 많이 사용되고, 저칼로리 식품의 인기재료로 사용됩니다.


덱스트린은 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 다음과 같은 다양한 효능이 있습니다.


1. 유산균 생성 촉진


덱스트린은 프로바이오틱스 또는 프리바이오틱 화합물로 간주되며, 장내 유익균의 생성을 촉진합니다.


2. 심장 건강 개선


덱스트린은 LDL 콜레스테롤과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.


3. 변비 완화


덱스트린의 식이섬유가 배변활동을 원활하게 합니다.


4. 혈당수지 개선


덱스트린의 식이섬유는 탄수화물을 함유한 식품의 혈당 부하를 줄이는데 도움을 줄 ㅅ 있습니다.


5. 체중 감소 효과


덱스트린은 쉽게 포만감을 주어 지속적이고 자연스러운 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.


,

0 Comments


smart_editor2_inputa&t=1548914108619?mid=&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=BEFORE_OPTOUT_REQ&t=1548914108619?mid=&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=FINISHED&custom1=vitamin.or.kr&t=1548914108619