효소처리스테비아(Enzymatically Modified Stevia)


효소처리스테비아(Enzymatically Modified Stevia)

vitamin 0 1834

효소처리스테비아


첨가물명 

 효소처리스테비아(Enzymatically Modified Stevia) 

E넘버

 -

ADI

 -

LD50

 마우스 경구투여시 30,000㎎/

정의

 스테비아에서 추출한 천연감미료는 설탕보다 단맛이 200배 강하나 쓴맛이 나기 때문에 정제 및 화학처리하여 생산

 화학처리시 독성이 생길 수 있어 영·유아식 등에 사용 금지

 감미도는 설탕의 100∼200배, 설탕 등의 당질과 감미도 상승효과

 산과 열에 안정적이며 물에 녹기 쉬움 

 수입금지하는 국가도 있어 수출식품에는 제외 권고

 영·유아식, 식빵, 설탕, 포도당, 물엿, 캔디류, 벌꿀, 유가공품 등에 사용불가

성질

 백색∼담황색의 분말, 과립 또는 액체로, 청량한 감미가 있다. 

용도

 감미료

사용

 스낵, 탄산음료, 주스, 시리얼, 피클, 수산물 등

부작용

 전반적으로 안전한 것으로 알려져 있으나 과다복용시 구토, 현기증, 소화불량, 복통, 근육통 등 발생 가능 

 장기복용 시 저혈당, 저혈압 유발 가능

 신장질환자나 임산부, 수유부는 섭취에 주의 필요


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