방사선조사식품


방사선조사식품

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 방사선조사식품이란?


방사선조사식품이란 방사선 조사가 허용된 식품에 발아억제, 살충, 살균 및 숙도 조절의 목적으로 방사선 조사를 하였거나 이러한 식품을 원재료로 사용한 식품을 말합니다.


1920년대 미국에서 육류의 기생충 문제를 해결하기 위해 개발되었고, 2010년대 이후 국내에서는 마늘, 감자, 된장, 고추장, 고춧가루 등 26개 식품에 허용하였습니다.


식품생산자(가공회사) 입장에서는 식품에 첨가물을 넣거나 화학처리하는 비용보다 방사선 조사가 더 경제적이고 효과적일 수 있습니다.


이러한 방사선조사식품은 전반적으로 안전하다고 알려지고 있으나 그 유해성에 대한 논란도 끊이지 않아 지속적으로 관심을 가질 필요가 있겠습니다.


 방사선조사 허용대상 식품 및 조사량


 ▶ 0.15kGy 이하 : 마늘, 양파, 감자

 ▶ 0.25kGy 이하 : 밤
 ▶ 1kGy 이하 : 버섯류
 ▶ 5kGy 이하 : 곡류, 콩류, 전란 분, 전분류 등과 이들의 가공품
 ▶ 7kGy 이하 : 축산물, 어류, 조류, 패류, 채소류, 수산물 가공품, 조미건 어포류, 조미김, 간장, 된장, 고추장, 인삼, 알로에, 홍삼음료 등
 ▶ 10kGy 이하 : 향신료, 소스류, 고형차, 침출차, 복합 조미식품, 향신료 가공품 등


  참고로 흉부 엑스레이 방사선량은 1mGy(0.000001kGy)


 방사선조사식품 확인 방법

 

 ▶ 방사선 조사 완제품

 - 방사선 조사 처리를 표시하고, 다음 도안을 표시해야 합니다.

  → 본 제품은 살균을 목적으로 방사선 조사를 하였습니다.

  → 방사선조사식품, 조사처리식품

  → 감마선 조사, 감마선 살균, 전자선 살균 

 

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 ▶ 방사선 조사한 원재료 사용

  - 원재료명 및 함량란에 방사선 조사한 원재료명과 방사선조사 표시를 해야합니다.

  → 양파(방사선조사), 방사선조사마늘, 방사선 조사한 간장(대두, 식염) 



 위반사례

 


 ▶ 2005년: 영국의 농심제품(새우깡 등 10종) 방사선 조사표시 누락으로 수입 금지

 ▶ 2009년: 일동, 매일유업, 파스퇴르 분유(방사선처리 금지 품목)에서 방사선 검출 
 ▶ 2010년: 농심제품(생생우동 등 면류제품) 방사선 조사표시 누락 
 ▶ 2012년: 대형마트 132개 제품 조사에서 13개 제품이 방사선 표시 누락 
  - 면류: 동원생우동 해물맛, 홈플러스 우리밀 짬뽕라면 등
  - 복합조미식품: 이마트 세이브 쇠고기양념, 홈플러스 한우다시 등 

 


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