소화효소제의 종류(digestive enzyme)


소화효소제의 종류(digestive enzyme)

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판크레아틴(Pancreatin)

주로 돼지의 췌장에 있는 소화효소에서 추출한 물질

아밀라아제, 트립신, 리파아제 등을 함유하여 탄수화물, 지방, 단백질을 분해

위액에 의해 불활성됨으로 자용성 피막을 입혀 장에서 작용하도록 처리

 

알파갈락토시다아제(α-Galactosidase)

미생물 배양물에서 얻어진 효소제로 채소나 콩의 탄수화물을 분해

말타아제(maltase)

맥아와 곡물류의 엿당을 분해


셀룰라아제(Cellulase)

초식동물에서 발견되는 섬유소 분해 효소

인간은 셀룰라아제 효소가 없어서 섬유소를 분해하지 못함

 

베타글루카나제(beta-glucanase)

미생물 배양물에서 추출한 효소제로 곡류에 있는 글루을 분해

글루코아밀라아제(Glucoamylase)

아밀라아제의 한 종류로 고분자 탄수화물 분해

헤미셀룰라아제(Hemicullulase)

식물의 섬유질 분해

락타아제(Lactase)

유당을 분해

프로자임(Prozyme)

단백질을 분해


판프로신(Panprosin) 

미생물을 배양하여 추출한 효소제로 단백질을 분해

 

바이오디아스타아제 (Biodiastase)

아밀라아제, 트립신, 리파아제를 함유하여 탄수화물, 지방, 단백질을 분해 

판세라제(Panserase)

미생물을 배양하여 얻은 효소제로 섬유소, 전분, 단백질을 분해

파파인(papain) 

파파야 과실에서 얻어지는 단백질 분해효소 

회충 용해력이 있어 구충약로도 사용

브로멜라인(Bromelain)

파인애플에서 추출한 물질로 단백질 분해 효소 함유

항염증작용과 혈소판 응집을 지연 효과

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