시중판매 주스의 종류(FC주스, NFC주스)


시중판매 주스의 종류(FC주스, NFC주스)

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주스의 종류 


시중에서 판매되고 있는 과일주스는 제조방식에 따라 다음과 같이 크게 3가지로 나눌 수가 있습니다.

과즙 100%라고 표기되어있는 주스라도 고온농축한 재료에 정제수와 각종 첨가물을 혼합한 농축주스가 대부분으로 선택에 주의가 필요합니다.

이러한 농축주스는 농축과정에서 비타민을 비롯한 각종 영양성분이 파괴되고 과일의 맛과 향도 사라져 합성착향료와 색소 등의 첨가가 필요합니다.

건강을 위해서는 가급적 가열하지 않은 생착즙주스를 마시는 것이 좋겠습니다.


1. 농축주스(환원주스)

- 대부분의 과일주스가 해당

- 외국에서 생산된 과일을 착즙하여 약 5~7배 정도로 농축하고 -18℃ 이하로 냉동

- 주스 제조공장에서 농축과즙에 정제수를 첨가하고 살균해 농축 이전처럼 환원하여 생산

- 고온 농축 과정에서 과일의 비타민 등 영양성분과 향이 사라짐

- 환원 과정에서 액상과당, 구연산, 합성착향료 등 식품첨가물을 첨가하여 맛을 조절

- 주스의 라벨 원재료명에 농축이라는 용어가 있으면 농축주스

* 환원주스의 경우 환원대상 원재료의 농도를 100% 수준(농축 전 농도 수준)으로 회복하면 아무리 식품첨가물이 함유되어도 농축과즙 100% 주스라고 표기 가능

 

2. 비농축주스(NFC)

- 비농축 과즙(Non From Concetrate)을 주 원료로 한 주스

- 과일 생착즙주스를 영양성분이 파괴되지 않을 정도로 순간 고온이나 저온 살균으로 제조

- 판매 주스에 영양성분과 향이 어느정도 보존될 수 있으나, 제조 비용이 높고 유통기한이 짧아 가격이 비쌈

- 시중의 대부분의 NFC 주스는 비농축과즙액과 농축과즙액을 혼합하여 제조(NFC의 비율이 5% 정도인 경우에도 NFC라고 표기)하여 주의가 필요

 

3. 생착즙주스

- 과일을 착즙하여 물이나 감미료, 방부제 등의 첨가제나 가열작업 없이 판매하는 주스

- 일반 주스의 수배에 이르는 비싼 가격

  

주스 식품유형 구분

과채주스(과일/채소즙 함량이 95% 이상)

과채음료(과일/채소즙 함량이 95% ~ 10%)

혼합음료(과일/채소즙 함량이 10% 미만)

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