소금(salt)


소금(salt)

vitamin 0 2754

20e84c7d6106b337e5ceefa2c0f0f3a8_1530083980_4669.jpg
 

소금은 나트륨과 염소의 화합물로 동물에게 생리적으로 필수적인 미네랄로 식염이라고도 합니다.


소금은 인체의 체액에 주로 존재하며, 삼투압 유지, 근육 및 신경작용 조절, 체액의 알칼리성 유지, 소화작용의 중요한 성분이 되며, 


식품산업에 있어서도 소금을 감미료와 함께 사용하면 단맛을 증가시켜주는 향미증진제로, 식품에 존재하는 미생물의 생육을 억제하여 방부제의 역할도 하게 됩니다.


소금 결핍시 소화액 분비 감소로 식욕감퇴가 유발되고, 전신무력감, 권태, 피로정신불안 증세가 나타날 수 있습니다.


땀을 많이 흘려 체내 나트륨이 급격히 상실되면 현기증, 의식혼탁, 탈력 등의 뚜렷한 기능상실이 나타나게 됩니다.


소금은 개인별로 차이가 있으나 보통 성인에게 하루 13g 정도 필요하다고 합니다.



천일염: 해수를 저류지로 유입해 태양열, 바람 등을 이용해 농축시킨 것으로 미네랄이 풍부


정제염: 천연 소금을 세척하고, 고온에서 화학 처리하여 천연 미네랄제거하고 염화물과 나트륨만 남긴 99.9%의 염화나트륨으로, 상품 가치를 높이기 위해 30여 개 이상 합성 첨가제들어간 소금


* 정제염에 MSG를 첨가한 것이 맛소금


<소금의 종류>


 암염

 해수나 소금호수의 증발로 생긴 소금결정이 암석화 된 것

 해수염

천일염

생소금

 천일염의 가공염으로 토사와 간수 제거 후 원심분리한 것

구운소금

 천일염을 세라믹 반응로에서 800도 이상으로 구워 불순물, 간수 유해성분을 제거한 것

생금

 천일염을 세라믹 반응로에서 1,300도 이상 세 번 구운 것

용융소금

 천일염을 대나무 속에 넣고 1,300~1,70도에서 수차례 가열하여 용융시킨 것(죽염)

꽃소금

 천일염을 물에 녹여 불순물을 제거하고 다시 가열하여 재결정한 것(재제염)

정제염

기계염

 바닷물을 전기분해하여 얻은 것(염화나트륨 결정체)

가공염

 다양한 소금 및 식품첨가물을 더해 가공한 것



정제염은 소금이라기 보다는 합성물질에 가깝습니다.


정제염은 천일염을 화학처리하는 과정에서 염소로 표백하고 합성요오도를 첨가하고 서로 엉기는 것을 방지하기 위해 합성 알루미늄을 첨가한다고 합니다.


알루미늄은 치매를 유발하는 물질로 알려져 있으며, 쓴 맛이 나기 때문에 알루미늄을 첨가한 소금에는 사카린 등의 인공감미료 첨가하여 쓴맛을 가린다고 합니다.


우리나라는 1962년부터 2008년까지 천일염은 비위생적이라는 이유로 식당 등에서 사용을 금지하고 각종 미네랄 등 영양성분이 제거된 정제 합성소금만을 식용으로 인정하기도 했습니다.


, , , ,

0 Comments


?mid=&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=OPTOUT_RESPONSE_OK&t=1548914531700?mid=cd1d2&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_INJECT&t=1548914531706?mid=90f06&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_INJECT&t=1548914531711?mid=6a131&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_INJECT&t=1548914531714?mid=cd1d2&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_LOADED&t=1548914531720?mid=6a131&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_LOADED&t=1548914531722?mid=90f06&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_LOADED&t=1548914531983
베스트글
글이 없습니다.
등록된 글이 없습니다.
뉴스
등록된 글이 없습니다.