분유(식품유형)
vitamin
0
3579
2018.06.05 17:09
분유의 정의
원유 또는 탈지유를 그대로 또는 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 분말상의 것을 말합니다.
혼합분유 이외의 분유에는 일체의 다른 식품 또는 식품첨가물을 첨가해서는 안되나, 가당분유에는 당류를 첨가할 수 있습니다.
분유의 유형별 정의
유형 | 정의 |
전지분유 | 원유에서 수분을 제거하여 분말화한 것을 말합니다(원유 100%). |
탈지분유 | 탈지유(유지방 0.5%이하)에서 수분을 제거하여 분말화한 것을 말합니다(탈지유 100%). |
가당분유 | 원유에 당류(설탕, 과당, 포도당, 올리고당류)를 가하여 분말화한 것을 말합니다(원유 100%, 첨가한 당류는 제외). |
혼합분유 | 원유, 전지분유, 탈지유 또는 탈지분유에 곡분, 곡류가공품, 코코아가공품, 유청, 유청분말 등의 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 분말상의 것으로 원유, 전지분유, 탈지유 또는 탈지분유(유고형분으로서) 50% 이상의 것을 말합니다 |