L-아스코브산나트륨(Sodium L-Ascorbate)


L-아스코브산나트륨(Sodium L-Ascorbate)

vitamin 0 670

L-아스코브산나트륨(Sodium L-Ascorbate)

첨가물명 

 L-아스코브산나트륨(Sodium L-Ascorbate)

E넘버

 E301

ADI

 정하지 않음

LD50

 마우스 정맥주사 시 38mg/10g

정의

 식품의 산화방지, 신선도 유지, 변색 방지 효과

 가공육제품의 색, 향, 맛 유지 및 탄력 증가, 어패류의 유지산화 방지

 과일통조림, 주스, 잼의 맛과 향기를 유지

 아스코브산(합성비타민C)의 염(나트륨)의 형태로 강한 신맛을 완화

 잼, 과일통조림, 주스 등에는 보통 L-아스코브산이 사용되고, 

 나트륨염은 햄, 소시지 생선묵 등의 육색고정, 선도유지의 용도로 사용

 햄, 소시지 등에 아스코브산을 다량 첨가하면 이산화질소가 빨리 발생하여, 

 아질산을 소실하고, pH를 저하시켜 나트륨염을 이용하는 경우가 많음 

성질

 백~황색의 결정성 분말로 무취, 약간의 염미

용도

 보존료

사용

 햄, 소시지, 주스, 잼, 과일통조림

부작용

 과다 복용 시 설사, 복통 유발 가능

,

0 Comments


?mid=&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=OPTOUT_RESPONSE_OK&t=1548913826381?mid=cd1d2&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_INJECT&t=1548913826384?mid=90f06&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_INJECT&t=1548913826386?mid=6a131&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_INJECT&t=1548913826388?mid=cd1d2&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_LOADED&t=1548913826394?mid=6a131&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_LOADED&t=1548913826396?mid=90f06&wid=51824&sid=&tid=7493&rid=MNTZ_LOADED&t=1548913826661