아질산나트륨(Sodium Nitrite)

아질산나트륨(Sodium Nitrite)

vitamin 0 3260

아질산나트륨
 

첨가물명 

 아질산나트륨(Sodium Nitrite)

E넘버

 E250

ADI

 0.06mg/kg

LD50

 마우스 경구투여 시 220mg/kg

정의

 육류의 갈변을 방지하여 선홍빛을 유지, 세균 번식 억제, 지방 산화방지 효과

 식육가공품, 어육소시지, 명란젓, 연어알젓

 세계보건기구에서는 유아용 식품에 첨가하지 않을 것을 권고

 2013년 한 여객선에서 5명이 아질산나트륨을 소금으로 잘못 알고 국에 타먹어 1명이 사망하고 4명이 호흡곤란으로 병원 치료를 받은 사례가 있음

 아질산나트륨은 물에 잘 녹아 조리 전에 물에 담궈두거나 데치는 것을 권장

성질

 백~담황색의 결정성 분말로 쓴맛에 다소 매운맛

용도

 발색제, 보존료

사용

 육가공품, 어육소시지, 명란젓

부작용

 과다 복용시 혈관확장으로 인한 두통 유발, 메트헤모글로빈혈증 유발로 혈액의 산소운반 능력 저하

 섭취 후 1~2시간 후에 구토, 발한, 호흡곤란, 의식불명 유발 가능

 육류에 함유된 아민과 반응하여 발암성이 강한 니트로소아민 생성

 치사량은 성인의 경우 4g ~ 6g

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