글리신(Glycine)

글리신(Glycine)

vitamin 0 4169

글리신

첨가물명 

 글리신(Glycine) 

E넘버

 E640

ADI

 정하지 않음

LD50

 기니픽 경구투여시 6,800~8,000 mg/kg

정의

 아미노산의 일종으로 주로 젤라틴에서 추출되며, 부분적으로 합성됨

 절임류, 청량음료, 햄, 통조림 등에 조미료로 사용

 버터, 치즈, 마가린에 첨가하여 보존기간 3~4배 연장

 아미노산의 강화와 정미료로 과자류에 사용

 DL-알라닌, 호박산염류, L-글루타민산나트륨 등과 병용

성질

 백색의 결정으로 단맛

용도

 향미증진제, 영양강화제

사용

 주류, 청량음료, 햄, 소시지, 육류 및 과실 통조림, 버터, 치즈, 마가린, 과자

부작용

 크레아틴뇨증과 백혈구감소증 유발 위험

, ,

0 Comments
베스트글
글이 없습니다.
등록된 글이 없습니다.
뉴스
등록된 글이 없습니다.