폴리인산칼륨(Potassium Polyphosphate)

폴리인산칼륨(Potassium Polyphosphate)

vitamin 0 844

폴리인산칼륨

첨가물명 

 폴리인산칼륨(Potassium Polyphosphate)

E넘버

 E451(), E452()

ADI

 MTDI 70mg/kg

LD50

 -

정의

 변색방지작용이 있고, 식품조직의 결착력 증대, 산화방지제 상승 효과

 분산성, 유화성, 해교성이 있고 식품의 산패를 방지

 식육제품의 지방 유화력, 분산작용, 완충작용이 있고

 단백질과 작용하여 변색과 착색을 방지

 인산염의 일종으로 인산염은 식품에 탄력을 주고, 미생물 번식 억제, 맛을 좋게하는 효과로 다양한 가공식품에 사용

성질

 무색~백색의 조각 또는 분말

용도

 유화제, 증점제, 습윤제, 금속저해제

사용

 어육, 식육

부작용

 인산염 과다 복용시 칼슘의 흡수를 방해하고 배출을 촉진하여 골다공증 위험

 칼슘부족은 각종 골질환 및 심장, 근육, 신경조직 손상, 동맥경화 위험 등

 폐암을 일으킬 수 있다는 연구결과가 있음

, ,

0 Comments