인산염(phosphate)

인산염(phosphate)

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인산염

단무지의 탱탱한 자태, 튀김의 바삭한 식감, 면발의 쫄깃함, 탄산음료의 톡쏘는 상쾌함은 모두 식품첨가물 인산염의 효과입니다.


인산염은 햄, 소시지, 치킨, 어묵, 맛살 등 대부분의 가공품에 '산도조절제'라는 이름으로 들어가 있습니다. 


식품에 탄력을 주고, 미생물 번식을 억제하며, 맛을 좋게 하는 등 인산염의 마법과 같은 효과 때문에 대부분의 가공식품에 들어갑니다.


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결과적으로 인산염의 섭취가 늘어났고, 90년대 470㎎ 정도에 불과하던 일 평균 인산염 섭취량은 현재 1,000㎎에 육박할 정도가 되었다고 합니다.


서울대 연구팀의 동물실험에 따르면 무기인산을 과량 섭취한 쥐의 폐암 증식 속도가 적당량 섭취한 그룹에 비해 더 빠른 것으로 밝혀졌으며 이는 인산염 과다 섭취가 폐암을 일으킬 수 있다는 가능성을 말해주고 있습니다.

 
또한 인산염을 과다 섭취하면 체내에 인이 과도하게 쌓이게 되어 칼슘의 흡수를 방해하고 소변을 통해 칼슘배출을 촉진하게 됩니다.


칼슘이 부족하면 다공증은 물론이고, 일상적인 골절 등 전반적인 골질환에 시달릴 위험이 커지게 되며 심장, 근육, 신경조직을 해칠 수 있으며 칼슘결핍으로 동맥경화가 발생할 수도 있습니다.


가급적 가공식품을 고를때 원재료명을 보고 인산염이 들어간 것을 피하면 되는데, 인산염은 무려 27종에 달해서 모든 이름을 다 외우기는 힘들지만 인산염은 모두 '인산'이라는 글자가 들어있으니 '인산'이란 두 글자만 피하면 됩니다.


국내 식품첨가물로 지정·고시된 인산염은 인산의 나트륨염, 칼륨염, 암모늄염, 칼슘염 등으로 27품목으로 인산염 종류에 따라 인을 10~29% 함유하고 있으며, 각 특성에 따라 식품의 제조 시 사용되고 있습니다.


<인산염의 종류>

글리세로인산칼륨

Potassium Glycerophosphate

글리세로인산칼슘

Calcium Glycerophosphate

메타인산나트륨

Sodium Metaphosphate

메타인산칼륨

Potassium Metaphosphate

산성알루미늄인산나트륨

Sodium Aluminium Phosphate

산성피로인산나트륨

Disodium Dihydrogen Pyrophosphate

염기성알루미늄인산나트륨

Sodium Aluminium Phosphate

인산철

Ferric Phosphate

제삼인산나트륨

Sodium Phosphate

제삼인산마그네슘

Magnesium Phosphate

제삼인산칼륨

Potassium Phosphate

제삼인산칼슘

Calcium Phosphate

제이인산나트륨

Sodium Phosphate

제이인산마그네슘

Magnesium Phosohate

제이인산암모늄

Ammonium Phosphate

제이인산칼륨

Potassium Phosphate

제이인산칼슘

Calcium Phosphate

제일인산나트륨

Sodium Phosphate

제일인산암모늄

Ammonium Phosphate

제일인산칼륨

Potassium Phosphate

제일인산칼슘

Calcium Phosphate

폴리인산나트륨

Sodium Polyphosphate

폴리인산칼륨

Potassium Polyphosphate

피로인산나트륨

Sodium Pyrophosphate

피로인산제이철

Ferric Pyrophosphate

Iron Pyrophosphate

피로인산철나트륨

Sodium Ferric Pyrophosphate

Sodium Iron Pyrophosphate

피로인산칼륨

Potassium Pyrophosphate

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